Aller au contenu


Photo

Remplacer les disques d'un Synology sans Raid et sans Spare


  • Please log in to reply
199 réponses à ce sujet

#161 aexm

aexm

    Fidèle de Consomac

  • Members
  • PipPip
  • 65 messages
  • Location:Grenoble

Posté 05 novembre 2017 - 23:44

badblocks existe bien sur le DS918+ (sans installation préalable).

 

sudo fdisk -l s'exécute et donne bien les disques recherchés :

Disk /dev/sda: 7.3 TiB, 8001563222016 bytes, 15628053168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 

Device       Start         End     Sectors  Size Type
/dev/sda1     2048     4982527     4980480  2.4G Linux RAID
/dev/sda2  4982528     9176831     4194304    2G Linux RAID
/dev/sda3  9437184 15627848351 15618411168  7.3T Linux RAID


Disk /dev/sdb: 7.3 TiB, 8001563222016 bytes, 15628053168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 

Device       Start         End     Sectors  Size Type
/dev/sdb1     2048     4982527     4980480  2.4G Linux RAID
/dev/sdb2  4982528     9176831     4194304    2G Linux RAID
/dev/sdb3  9437184 15627848351 15618411168  7.3T Linux RAID

nota : à savoir/noter que sur le DS918+, la taille secteur physique est de 4096, et 512 pour le 710+

c'est un critère important pour la commande badblocks !

 

puis la commande suivante est lancée :

sudo badblocks -wv -b 4096 -c 145000 /dev/sda > /tmp/20171105-badblocks_sda.log 2>&1 &&

Dans le fichier log, on peut lire ceci :

/dev/sda is apparently in use by the system; it's not safe to run badblocks!

J'ai supprimé le volume (RAID 1, non utilisé), redémarré le NAS > rien de mieux.

 

Rien d'observable / de monter via mount …


 MBPr 13" Early 2015 i5 / 128 Go / 8 Go |  MBA 13" Mid 2012 i7 / 480 Go / 8 Go |  MBP 13" Mid 2010 |  MBA 11" Late 2010

 iPad 4 32 Go |  iPhone SE 64 Go | TV 3

 AirPort Express |  AirPort Express v2

--

Assistance et dépannage informatique sur Grenoble et agglo. | AEM


#162 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 05 novembre 2017 - 23:52

Tu ne pourras pas tester /dev/sda puisque ce serait formater le drive sur lequel le NAS tourne.

 

Mais essaye avec /dev/sdb, ça devrait fonctionner sauf que ... si tu n'utilises pas la commande screen, je crois que le shell va se déconnecter après un moment et interrompre le processus.



#163 aexm

aexm

    Fidèle de Consomac

  • Members
  • PipPip
  • 65 messages
  • Location:Grenoble

Posté 05 novembre 2017 - 23:55

Tu ne pourras pas tester /dev/sda puisque ce serait formater le drive sur lequel le NAS tourne.

 

Mais essaye avec /dev/sdb, ça devrait fonctionner sauf que ... si tu n'utilises pas la commande screen, je crois que le shell va se déconnecter après un moment et interrompre le processus.

 

non le NAS tourne avec le sdd, ca me gave cette histoire …

 

merci encore Sethenès pour ton temps !

 

… vais me coucher !


 MBPr 13" Early 2015 i5 / 128 Go / 8 Go |  MBA 13" Mid 2012 i7 / 480 Go / 8 Go |  MBP 13" Mid 2010 |  MBA 11" Late 2010

 iPad 4 32 Go |  iPhone SE 64 Go | TV 3

 AirPort Express |  AirPort Express v2

--

Assistance et dépannage informatique sur Grenoble et agglo. | AEM


#164 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 00:00

Tu dois sortir le disque du disk group.



#165 aexm

aexm

    Fidèle de Consomac

  • Members
  • PipPip
  • 65 messages
  • Location:Grenoble

Posté 06 novembre 2017 - 00:08

j'ai effacé les partitions.

 

De quel "disk group" parles tu ? Cela a été effacé préalablement dans DSM.

 

Je ne vois pas cette info. via fdisk -l (notion appartenance groupe).

 

En root ca change rien …


 MBPr 13" Early 2015 i5 / 128 Go / 8 Go |  MBA 13" Mid 2012 i7 / 480 Go / 8 Go |  MBP 13" Mid 2010 |  MBA 11" Late 2010

 iPad 4 32 Go |  iPhone SE 64 Go | TV 3

 AirPort Express |  AirPort Express v2

--

Assistance et dépannage informatique sur Grenoble et agglo. | AEM


#166 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 00:16

Dans mon cas, j'ai 2 disques déjà installés et 2 disques que je teste. On voit bien que disk 3 & disk 4 ont le status non initialized.

 

271152Capturedcran20171106001028.png

 

C'est ça que tu dois obtenir.

 

Ce que je suggère, c'est que tu vérifies si dans le disk group, ces disques ne sont pas utilisés.

 

Chez moi, avec 2 disques utilisés, sans raid, j'ai donc 2 disk group :

 

290039Capturedcran20171106001108.png

Qui ne contiennent chacun qu'un seul disque, comme on peut le voir ici :

726703Capturedcran20171106001119.png



#167 aexm

aexm

    Fidèle de Consomac

  • Members
  • PipPip
  • 65 messages
  • Location:Grenoble

Posté 06 novembre 2017 - 00:18

non rien la dedans, je n'ai d'ailleurs jamais créé de disk group …

 

merci ;)


 MBPr 13" Early 2015 i5 / 128 Go / 8 Go |  MBA 13" Mid 2012 i7 / 480 Go / 8 Go |  MBP 13" Mid 2010 |  MBA 11" Late 2010

 iPad 4 32 Go |  iPhone SE 64 Go | TV 3

 AirPort Express |  AirPort Express v2

--

Assistance et dépannage informatique sur Grenoble et agglo. | AEM


#168 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 00:22

Normalement, il en faut au moins 1 pour que le Syno s'installe.

 

Les volumes ne se créent pas directement sur les disques mais dans un disk group.

 

Comme on peut le voir ici :

 

770930Capturedcran20171106002046.png

 

Si tu as autre chose, dis-moi ce qu'il y a à la place de disk group stp (je parle pour ton volume 1)



#169 aexm

aexm

    Fidèle de Consomac

  • Members
  • PipPip
  • 65 messages
  • Location:Grenoble

Posté 06 novembre 2017 - 14:30

Normalement, il en faut au moins 1 pour que le Syno s'installe.

 

Les volumes ne se créent pas directement sur les disques mais dans un disk group.

 

Comme on peut le voir ici :

 

770930Capturedcran20171106002046.png

 

Si tu as autre chose, dis-moi ce qu'il y a à la place de disk group stp (je parle pour ton volume 1)

de mémoire je n'ai jamais créé de groupe de disque … et il n'est pas nécessaire pour créer un volume RAID par exemple.

un volume peut donc se créer sans groupe de disque …

 

je ne connais même pas l'utilité de cette fonction …

 

Donc la réponse est que aucun disque ne fait partie d'un groupe …

 

il n'y a qu'un volume 1 présent avec un disque sdd de 1 To qui a servi pour l'installation DSM.

 

Les autres 8 To ont été branchés pour être vérifiés.

 

 

EDIT : j'ai trouvé …

 

un groupe de disques permet de créer 1 à plusieurs partitions (ou volumes).

 

Si pas de groupe, on ne peut créer qu'un seul volume avec plusieurs disques …

 

Cela apporte un peu plus de souplesse …

 

De mon côté, je n'ai jamais eu l'utilité,

le fait de créer des dossiers avec différents droits est largement suffisant.

 

Je ne sais pas ce que peut apporter la création de plusieurs volumes distincts ?

je veux bien savoir dans quel cadre on peut en avoir besoin.

 

Parce que si c'est une erreur de ma part, je vais rectifier.

 

---

 

Bref, je résume … les deux disques à vérifier ne sont ni associés à un volume, ni attaché à un groupe de disques.

 

et pourtant j'ai le message évoqué sur dessus.

 

Je vais passer cette fois ci sur le DS710+ pour vérifier si en root j'ai plus d'info.

 

De toute façon je viens de récupérer une tour …

> centOS > badblocks avec 16 Go de ram … et les deux disques branchés en interne,

ça va turbiner si j'y arrive :D


 MBPr 13" Early 2015 i5 / 128 Go / 8 Go |  MBA 13" Mid 2012 i7 / 480 Go / 8 Go |  MBP 13" Mid 2010 |  MBA 11" Late 2010

 iPad 4 32 Go |  iPhone SE 64 Go | TV 3

 AirPort Express |  AirPort Express v2

--

Assistance et dépannage informatique sur Grenoble et agglo. | AEM


#170 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 15:19

Voici ce que donne la commande fdisk pour une disque qui n'est pas attaché sous Syno :

 

408538Capturedcran20171106150340.png

 

Comme tu peux le voir (en comparant avec l'image que tu as postée sur cette page tout en haut), la différence, c'est qu'il n'y a pas les 3 partitions /dev/sdc1, /dev/sdc2 et /dev/sdc3. Car mon disque n'est pas partitionné.

 

Or les partitions /dev/sdc1 & /dev/sdc2 (et toutes les partitions 1 & 2 du Syno quel que soit le disque) sont les partitions système que crée le Syno. Il s'agit en fait d'un raid "mirroring", chaque disque abritant dans sa totalité une réplication du système. Les NetApp font pareil, ils créent un "vol0" avec le système qui est répliqué sur les 14 disques.

 

Si tu as le message d'erreur que tu as communiqué, c'est parce que ces partitions n'ont pas été sorties de la sphère de contrôle du Syno et qu'évidemment le système t'empêche de formater la partition où une copie de lui-même est stockée.

 

Donc il faut parvenir à arrêter cette réplication. Ce que j'ai vu, c'est que lorsque j'ai sorti (=supprimé le disque du disk group) mon HD de 5TB et celui de 6TB pour faire la place aux deux que je teste en ce moment, ils sont redevenus des disques que je pouvais soit utiliser pour un nouveau disk group (simple ou Raid, puisque j'avais deux disques), ou un spare. 

 

Evidemment, les partitions étaient encore présentes mais plus utilisées.

 

Je n'ai jamais été confronté à ta situation particulière. J'essaie de donner des pistes qui me semblent logiques.



#171 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 15:24

Si tu veux bien, ce soir, poste des captures d'écrans avec le contenu des tes volumes, disk group et HDD/SDD. Je parle non pas des résultats de la commande fdisk, mais bien des mêmes écrans que ceux que j'ai posté à 00:16. 

 

Sur base de ça, je pourrai y voir plus clair.



#172 aexm

aexm

    Fidèle de Consomac

  • Members
  • PipPip
  • 65 messages
  • Location:Grenoble

Posté 06 novembre 2017 - 15:41

@Sethenès : non ces partitions n'existent plus …

 

les partitions ont été effacées via la commande mount.

Disk /dev/sdd: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 

Device     Boot   Start        End    Sectors   Size Id Type
/dev/sdd1          2048    4982527    4980480   2.4G fd Linux raid autodetect
/dev/sdd2       4982528    9176831    4194304     2G fd Linux raid autodetect
/dev/sdd3       9437184 1953511007 1944073824   927G  f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdd5       9453280 1953318239 1943864960 926.9G fd Linux raid autodetect


Disk /dev/sda: 7.3 TiB, 8001563222016 bytes, 15628053168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 


Disk /dev/sdb: 7.3 TiB, 8001563222016 bytes, 15628053168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 

effectivement, si le message est présent, c'est bien que le Synology a un lock sur ces disques.

 

Mais les différentes vérifications opérées ne me permettent pas d'identifier l'origine.

 

fdisk

mount

dsm

 

rien dedans qui me dit que le disque est utilisé.


 MBPr 13" Early 2015 i5 / 128 Go / 8 Go |  MBA 13" Mid 2012 i7 / 480 Go / 8 Go |  MBP 13" Mid 2010 |  MBA 11" Late 2010

 iPad 4 32 Go |  iPhone SE 64 Go | TV 3

 AirPort Express |  AirPort Express v2

--

Assistance et dépannage informatique sur Grenoble et agglo. | AEM


#173 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 17:06

Oki, alors je ne vois pas pourquoi tu as ce message d'erreur.

 

As-tu réessayé récemment ?



#174 aexm

aexm

    Fidèle de Consomac

  • Members
  • PipPip
  • 65 messages
  • Location:Grenoble

Posté 06 novembre 2017 - 18:26

Oki, alors je ne vois pas pourquoi tu as ce message d'erreur.

 

As-tu réessayé récemment ?

Voici une capture depuis une machine avec un CentOS Live Gnome …

DN90wynWkAMO67B.jpg

 

Maintenant la question que je me pose … est ce bien en train de tourner …

 

le fichier texte ne bouge pas … pas de log / avancée / évolution.

 

Est ce normal ?

 

EDIT : et oui je n'ai que 2 Go … la machine qui dispose de 16 Go ne démarre pas … sic transit gloria mundis !


 MBPr 13" Early 2015 i5 / 128 Go / 8 Go |  MBA 13" Mid 2012 i7 / 480 Go / 8 Go |  MBP 13" Mid 2010 |  MBA 11" Late 2010

 iPad 4 32 Go |  iPhone SE 64 Go | TV 3

 AirPort Express |  AirPort Express v2

--

Assistance et dépannage informatique sur Grenoble et agglo. | AEM


#175 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 18:35

Oui, c'est parti la ;)

 

Et c'est logique, le fichier ne sera modifié qu'après l'écriture des 10101010 partout et le début de la phase de lecture (contrôle). Sur un 6TB, il faut compter 12h. Donc compte 16 h pour ton 8 TB.

 

Ensuite il faut autant pour lire.

Et puis autant pour écrire des 0101010

Et puis lire

Et puis écrire des 1111111

Et puis lire

Et puis, enfin écrire des 0000000

Et les vérifier.

 

Donc, compte à peu près 1 jour par TB.

 

Mais tu peux lancer la commande sur l'autre disque en parallèle ;)



#176 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 18:37

Ceci dit, ça donne aussi une idée de la superficialité d'un test SMART qui doit prendre moins d'1 h / TB. Ici écrire et vérifier prend 4 h / TB



#177 aexm

aexm

    Fidèle de Consomac

  • Members
  • PipPip
  • 65 messages
  • Location:Grenoble

Posté 06 novembre 2017 - 19:10

Ceci dit, ça donne aussi une idée de la superficialité d'un test SMART qui doit prendre moins d'1 h / TB. Ici écrire et vérifier prend 4 h / TB

ok merci ;)

 

il existe un test smart étendu chez Synology mais je ne sais pas à quoi cela correspond.

 

Il est bien plus long (> 10h) pour 8 To.

 

--

 

Si c'est trop long pour badblocks (ici 8 jours avec les 2 en parallèle),

je pense qu'au bout de la phase n°3 voire 4, je vais arrêter la vérification.


 MBPr 13" Early 2015 i5 / 128 Go / 8 Go |  MBA 13" Mid 2012 i7 / 480 Go / 8 Go |  MBP 13" Mid 2010 |  MBA 11" Late 2010

 iPad 4 32 Go |  iPhone SE 64 Go | TV 3

 AirPort Express |  AirPort Express v2

--

Assistance et dépannage informatique sur Grenoble et agglo. | AEM


#178 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 19:33

Ca se tient. Je suggère effectivement de le faire après la vérification (lecture) de l'écriture des 0x55, donc la P4.

 

S'il y a un secteur défectueux, tu seras déjà passé dessus 4x (2 écritures & 2 lectures).

 

Surtout qu'après tu dois encore tester les deux autres.

 

Moi je suis stoïque ... 2,5 jours x 2, donc 5-6 jours, ça ne représente pas grand chose face aux 5 ans que j'espère tenir la machine.

 

L'autre intérêt du test est de pouvoir remballer le disque très rapidement s'il y a un souci.



#179 aexm

aexm

    Fidèle de Consomac

  • Members
  • PipPip
  • 65 messages
  • Location:Grenoble

Posté 06 novembre 2017 - 23:28

Ca se tient. Je suggère effectivement de le faire après la vérification (lecture) de l'écriture des 0x55, donc la P4.

 

S'il y a un secteur défectueux, tu seras déjà passé dessus 4x (2 écritures & 2 lectures).

 

Surtout qu'après tu dois encore tester les deux autres.

 

Moi je suis stoïque ... 2,5 jours x 2, donc 5-6 jours, ça ne représente pas grand chose face aux 5 ans que j'espère tenir la machine.

 

L'autre intérêt du test est de pouvoir remballer le disque très rapidement s'il y a un souci.

il n'y a pas que ça.

 

La je fais des vérif. pour moi mais ensuite je vais "vendre" cette prestation.

Donc étant donné puisque nous vendons du temps (en info.), je dois trouver des solutions acceptables pour ne pas passer

ces 8 jours à vérifier les disques.

 

1 - Je ne peux les vérifier avant et faire du stock.

2 - Huit jours (pour 8 To c'est rare hein) de délais c'est trop long pour être réactif.

3 - avoir une vérification fiable (avant ET pendant)

i.e badblocks ou vérif. constructeur

puis smart chaque semaine avec smart étendu tous les 3 ou 6 mois

+ monitoring temp / capacité / espace dispo.

+ alerte si découverte secteur défectueux

ET changement de disque préventif à 3 ou 5 ans.

 

Juste pour les disques d'ailleurs …

 

--

 

En parallèle je valide un serveur SNMP via docker mais rien ne fonctionne correctement …

 

Je sais pas si ça vient des containers ou de docker sur Synolgy mais c'est pas encourageant …

 

> controleur Unifi, monitoring SNMP, gestion ticket, gestion CRM


 MBPr 13" Early 2015 i5 / 128 Go / 8 Go |  MBA 13" Mid 2012 i7 / 480 Go / 8 Go |  MBP 13" Mid 2010 |  MBA 11" Late 2010

 iPad 4 32 Go |  iPhone SE 64 Go | TV 3

 AirPort Express |  AirPort Express v2

--

Assistance et dépannage informatique sur Grenoble et agglo. | AEM


#180 Sethenès

Sethenès

    Dieu de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 355 messages

Posté 06 novembre 2017 - 23:49

Si je devais vendre ça au niveau pro, je ferais comme suit :

- NAS avec au moins 5 baies,

- Raid 5 avec un disque de parité sur 4 disques + 1 disque spare (donc il y a bien 2 disques perdus : 1 pour les parités, 1 pour le spare). Sur ce disque la, qui n'est quand même pas utilisé, je ferais le test pendant la mise en service chez le client.

 

En cas de blème (en tout cas chez NetApp c'est comme ça), le système Raid initie de lui même la reconstruction du Raid dès qu'un disque défectueux est détecté et envoie une alerte au support. C'est le genre d'alerte que tu devrais traquer si possible en provenance du Syno. Bon évidemment, chez NetApp si tu as le support, le lendemain matin, un technicien est la avec un nouveau disque. Il retire le disque défectueux et place celui de remplacement qui devient le nouveau spare.

 

Sur 42 disques, j'ai quand même eu deux fois le cas et chaque fois dans les 6 mois qui ont suivi l'achat (d'abord 28 qu'on a étendu ensuite à 42).

 

Evidemment, au début, je n'ai pas eu besoin des 28 disques. Donc j'avais 5-6 spares, que j'ajoutais au Raid 4 (avec 2 disques de parité fixe) au fur et à mesure que j'en avais besoin. Il faut dire aussi qu'il y avait en fait 2 NAS et que j'assignais d'abord un disque au NAS avant de l'assigner en spare.

 

Car un raid dégradé, dans un environnement pro, c'est sueurs froides assurées et baisse dramatique de performance, en ce compris pendant la reconstruction. Et comme on travaille moins de 12h par jour, j'ai eu la chance que les 2x c'étaient en pleine nuit et le raid était reconstruit le lendemain matin. Il faut dire aussi que les disques étaient de petites tailles (des 144 GB ou des 288 GB, je ne me souviens plus).






0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)