Aller au contenu


Photo

Problème au démarrage


  • Please log in to reply
99 réponses à ce sujet

#1 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 413 messages
  • Location:Orsay

Posté 01 décembre 2011 - 19:56

Bonsoir à tous !


Aujourd'hui, je démarre mon iMac. Le « dông » habituel se fait entendre. Quelques secondes s'écoulent. Tient, l'écran est toujours blanc ; c'est curieux, la pomme aurait déjà du apparaitre... Quelques secondes de plus ; rien. Puis, enfin, la pomm... hein, quoi :ph34r: ? Apple aurait-il changé de logo dans la nuit ?

Image IPB

Et cette icône clignote inlassablement au milieu de l'écran 24" de l'iMac. Voila la description des événements.

Concernant la résolution, ne vous embêtez pas à chercher sur internet ; je l'ai déjà fait. Apple à bien sûr une page pour ce problème. Ce que j'aimerai avoir, c'est surtout des retours d'utilisateurs, s'il y en a. C'est toujours un bon complément aux détails techniques fournis par Apple. Je n'aurai pas le temps de me pencher sur la résolution d'ici ce weekend, donc n'hésitez pas à témoigner, ou à me faire par de vos idées d'ici là. Une fois de plus, ne vous embêtez pas a me refiler des liens (sauf perle trouvée en dix-septième page d'une recherche Google), j'ai déjà fait les recherches de bases.

Je précise qu'il s'agit d'un iMac7,1. Petit détail : il a été bricolé, et dispose d'un SSD à la place du disque dur... J'ai peur que le problème viennent de là ! L'iMac ne semble plus savoir qu'il dispose d'un volume monté avec OS X dessus. ;)

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#2 pim

pim

    Gentil Modo... Je peux toucher votre pomme ?

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 9 008 messages

Posté 01 décembre 2011 - 20:13

L'iMac ne semble plus savoir qu'il dispose d'un volume monté avec OS X dessus. :ph34r:

Bonsoir iChe !

Désolé de te voir avec un tel problème ;)

La solution va donc être simple - car je pense que tu as déjà essayé de réparer ton volume ! Simple comme un petit formatage avec Utilitaire de disque depuis la clef USB de secours de Lion, et zou un Lion tout neuf dedans.

Si jamais tu restes bloqué un peu plus de temps, je me ferais un plaisir de te prêter pour quelques jours mon iMac 7,1, lui aussi bricolé avec un SSD, qui pour l'instant décore mon salon. J'aime tellement cette machine que je n'arrive pas à me résoudre à la vendre pour le quart du prix de ce que je l'ai payée ! ;)

#3 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 413 messages
  • Location:Orsay

Posté 01 décembre 2011 - 20:32

Merci pour cette proposition qui, comme d'habitude, et le reflet d'une générosité sans limite... ;) Mais ce n'est pas tant l'iMac que ce qu'il y a dedans dont j'ai besoin ! J'espère bien résoudre le problème assez vite et ne pas avoir besoin d'emprunter une machine... ;) De toute façon, ce n'est pas comme si je n'avais pas un iPad et un MacBook Air pour sauver la mise ; d'où le ton très calme de la conversation. :P

Le problème concernant la réparation du volume, c'est que je n'ai pas de clé avec Lion dessus, et je n'ai pas le temps avant ce weekend de me plonger la dedans. Du coup, en attendant, j'ai essayé de démarrer avec le DVD d'installation livré avec l'iMac (un OS 10.5.2), pour voir... Sauf que voila, le souci, c'est que le SSD n'apparaît même pas dans l'Utilitaire ! :ph34r:

Image IPB

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#4 pim

pim

    Gentil Modo... Je peux toucher votre pomme ?

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 9 008 messages

Posté 01 décembre 2011 - 20:39

Alors c'est encore plus simple ! Je vais te prêter à nouveau mes tournevis, et tu va sortir le SSD de l'iMac pour voir ce qui lui arrive précisément. Bien entendu j'espère bien que c'est lui qui est concerné, et pas un autre élément de la carte mère de l'iMac qui est grillé ! Si ça se trouve, c'est juste le câble SATA qui est débranché ! :ph34r:

As-tu fait un Apple Hardware Test ?

Pour créer une clef USB avec Lion, c'est assez simple avec l'assitant disque de récupération de Lion :

Image IPB

À télécharger sur le site d'Apple :

http://support.apple...iewlocale=fr_FR

;)

#5 Olig

Olig

    Drogué de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 244 messages
  • Location:Genève

Posté 01 décembre 2011 - 20:42

Quel est le SSD? C'est toi qui a fait ce "bricolage" ou bien tu l'as fait faire?

Parce que je vois deux solutions:

1) Le SSD est défectueux,

2) Les branchements que tu (ou la personne) as fait ne sont pas si fiables que ça...

Dans les deux cas, juste démonter l'écran me parait intéressant dans la mesure où tu pourras faire des tests avec plusieurs disques...

Ah, et une petite question : As-tu fait une MAJ du système dernièrement?


(oui je sais ça fait beaucoup de questions... :ph34r: ;) )

EDIT: Arf... Parfaitement grillé par pim...

#6 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 413 messages
  • Location:Orsay

Posté 01 décembre 2011 - 21:08

Alors c'est encore plus simple ! Je vais te prêter à nouveau mes tournevis, et tu va sortir le SSD de l'iMac pour voir ce qui lui arrive précisément. Bien entendu j'espère bien que c'est lui qui est concerné, et pas un autre élément de la carte mère de l'iMac qui est grillé ! Si ça se trouve, c'est juste le câble SATA qui est débranché ! ;)

Bon je vois que nous avons les même idées et réflexes. Le démontage, c'est justement pour ça que j'attend le weekend, pas envie de me lancer là dedans en semaine.

Au fait pim, je viens de réaliser que c'est toujours moi qui les ai, tes tournevis et tes ventouses. :ph34r:

As-tu fait un Apple Hardware Test ?

Non, je n'y ai pas pensé ! Je vais essayer.

Quel est le SSD? C'est toi qui a fait ce "bricolage" ou bien tu l'as fait faire?

Parce que je vois deux solutions:

1) Le SSD est défectueux,

2) Les branchements que tu (ou la personne) as fait ne sont pas si fiables que ça...

Ah, et une petite question : As-tu fait une MAJ du système dernièrement?

Pas de MAJ récente qui pourrait être en rapport, non.

C'est effectivement les deux possibilités auxquelles j'ai pensé. En espérant que c'est la deuxième option... Cela dit (raison de plus pour laquelle je ne suis pas trop paniqué pour le moment), le problème de branchement ne me surprendrai pas. C'est moi qui ai installé le SSD ; mais tient à préciser que je n'en suis pas a mon premier démontage / remontage réussis, et sur différents modèles d'iMac ; mais c'était pour des HDD 3.5", à chaque fois. La différence ici, c'est que j'ai du utiliser l'adaptateur fournit avec le SSD 2.5" pour le fixer dans la baie 3.5". Sauf que les ingénieurs de OCZ on dessiné ce vulgaire bout de métal avec les pieds, puisque aucun des filetages n'étaient alignés correctement, si bien que j'ai du faire avec les moyens du bort, n'aillant pas été préparé à ça. J'ai fait mon possible pour fixer le SSD, mais apparemment, il n'est pas impossible qu'il ai bougé. ;)

Si c'est le cas, ouvrir l'iMac serra l'occasion de mettre le SSD dans un vrai adaptateur ; adapté, cette fois ci !

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#7 Augustin

Augustin

    Agecanonichou !

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 messages

Posté 01 décembre 2011 - 23:19

À télécharger sur le site d'Apple :

http://support.apple.com/kb/DL1433

;)

Mince, ton lien est mort. Cela m'intéressait (je me faufile le plus discrètement possible dans la conversation).

À vendre : Deux bornes Airport Express 802.11n 1st generation à 50€ l'unité.

Merci de me contacter par message privé.


#8 pim

pim

    Gentil Modo... Je peux toucher votre pomme ?

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 9 008 messages

Posté 02 décembre 2011 - 00:42

À télécharger sur le site d'Apple :

http://support.apple.com/kb/DL1433

;)

Mince, ton lien est mort. Cela m'intéressait (je me faufile le plus discrètement possible dans la conversation).

Bien vu - Je le modifie de suite :ph34r: Le bon lien :

http://support.apple...iewlocale=fr_FR

Et voici d'autres liens, avec plus d'explications :

http://support.apple...iewlocale=fr_FR

http://www.apple.com...acosx/recovery/

;)

#9 hachdrien

hachdrien

    Drogué de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 204 messages

Posté 02 décembre 2011 - 01:31

J'ai eu le même problème récemment. J'ai bien flippé, c'était peu après un imbroglio de réinstallation de Windaube sur Bootcamp. Beaucoup de commentaires sur internet parlent de disque dur HS (possible, mais pas systématique). En réalité, il s'agit plus probablement d'un souci sur l'EFI et le tableau de partition (mon hypothèse). Sur mon Mac, la chose s'est produite de façon inopinée et pas juste après la mauvaise manipulation, donc ça peut être à retardement.

Je te conseille d'essayer, avant démontage (même si pim à l'air super motivé), de mettre ton Mac en mode disque cible. Si tu peux lire ton disque, c'est tout bon, c'est qu'il marche convenablement. Personnellement, j'ai évité toute récidive en réinstallant tout, j'ai perdu quelques bricoles mais c'était pas grave. A priori tu pourrais récupérer tes données en mode disque cible, mais je n'ai pas testé. De même, as-tu une sauvegarde ? Si oui, le mode disque cible t'évitera de nombreux soucis.

Après, ne te restera plus qu'à résoudre le problème de nom "EFI boot" que ton disque de démarrage affichera (là aussi beaucoup d'alarmistes sur internet, il peut suffire d'indiquer le disque de démarrage dans les préférences système) et reconstruire ta partition recovery.
J'aime pas l'étalage de configuration dans la signature !!!

#10 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 413 messages
  • Location:Orsay

Posté 03 décembre 2011 - 12:06

Je te conseille d'essayer, avant démontage (même si pim à l'air super motivé), de mettre ton Mac en mode disque cible. Si tu peux lire ton disque, c'est tout bon, c'est qu'il marche convenablement. Personnellement, j'ai évité toute récidive en réinstallant tout, j'ai perdu quelques bricoles mais c'était pas grave. A priori tu pourrais récupérer tes données en mode disque cible, mais je n'ai pas testé. De même, as-tu une sauvegarde ? Si oui, le mode disque cible t'évitera de nombreux soucis.

Après, ne te restera plus qu'à résoudre le problème de nom "EFI boot" que ton disque de démarrage affichera (là aussi beaucoup d'alarmistes sur internet, il peut suffire d'indiquer le disque de démarrage dans les préférences système) et reconstruire ta partition recovery.

Oui j'ai prévu d'essayer en mode target avant de tout démonter (mais je ne sais pas pourquoi, je n'ai pas beaucoup d'espoir...). Sauf qu'il me faut un autre Mac, et que le MacBook Air ne convient pas (pas de FW), donc idem je vais faire ça ce weekend en « empruntant » l'iMac de mon frère. :P

Pour la sauvegarde : je tanne tout le monde avec ça, ça serrai un comble si je n'en avais pas ! Donc oui, tout est sauvegardé, aucun problèmes de ce coté là.

Merci beaucoup pour ces infos sur l'EFI et les partitions, je vais me pencher dessus car je ne suis vraiment pas familier avec tout ça ! :)

Concernant le Apple Hardware Test que suggère pim, je n'arrive pas à le lancer... Après la méthode classique de la touche D qui ne donnait aucuns résultats, il me semble pourtant avoir essayé toutes les autres étapes proposées par Apple. :rolleyes:

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#11 hachdrien

hachdrien

    Drogué de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 204 messages

Posté 03 décembre 2011 - 14:35

J'en sais pas plus sur l'EFI, je sais juste que mon souci était fatal mais récupérable. Je suppose que Windaube et sa restauration de m**** (ne l'utilisez JAMAIS) a foutu le bordel (il a peut-être changé le tableau de partition). Mais si tu n'as pas fait de manipulation risquée et/ou lourde, le disque a peut-être un problème. Toujours est-il qu'avant de sortir l'artillerie, il vaut mieux tenter d'autres solutions.
J'aime pas l'étalage de configuration dans la signature !!!

#12 Augustin

Augustin

    Agecanonichou !

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 messages

Posté 03 décembre 2011 - 14:46

Je suppose que Windaube et sa restauration de m**** (ne l'utilisez JAMAIS).

Non, n'utilisez jamais Windows! :rolleyes:

À vendre : Deux bornes Airport Express 802.11n 1st generation à 50€ l'unité.

Merci de me contacter par message privé.


#13 pim

pim

    Gentil Modo... Je peux toucher votre pomme ?

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 9 008 messages

Posté 03 décembre 2011 - 15:11

Concernant le Apple Hardware Test que suggère pim, je n'arrive pas à le lancer... Après la méthode classique de la touche D qui ne donnait aucuns résultats, il me semble pourtant avoir essayé toutes les autres étapes proposées par Apple. :rolleyes:

Oups ! Ton clavier est fonctionnel ?! Normalement, c'est marqué sur le DVD de ton iMac, quelle touche tu dois tenir appuyée afin de lancer ce fameux test :

Image IPB

#14 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 413 messages
  • Location:Orsay

Posté 03 décembre 2011 - 15:39

Oups ! Ton clavier est fonctionnel ?! Normalement, c'est marqué sur le DVD de ton iMac, quelle touche tu dois tenir appuyée afin de lancer ce fameux test :

Oui, touche D, c'est justement ce que j'ai fait. Mais je l'ai fait avec le clavier sans fil. D'habitude ça fonctionne bien, mais là dans le doute je vais essayer aussi avec un clavier filaire, pour voir.

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#15 hachdrien

hachdrien

    Drogué de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 204 messages

Posté 03 décembre 2011 - 17:22

Je suppose que Windaube et sa restauration de m**** (ne l'utilisez JAMAIS).

Non, n'utilisez jamais Windows! :P

J'aimerais bien m'en passer :rolleyes: Mais j'ai besoin de logiciels uniquement windaubiens : 3DS Max, AutoCAD (en version mac il est encore insuffisant), Rhinocéros (en cours de portage sur Mac), Revit.

En tous cas, grâce à l'installation de Windows par Boot camp, j'ai compris pourquoi je suis sur Mac OS X. :)
J'aime pas l'étalage de configuration dans la signature !!!

#16 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 413 messages
  • Location:Orsay

Posté 18 décembre 2011 - 15:10

Après plusieurs semaine bien chargées, je vais profiter d'un peu de répit pour m'occuper de ce problème sous peu. Merci à tous pour vos conseils, je vais suivre ça à la lettre, et je vous tient informés du résultat !

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#17 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 413 messages
  • Location:Orsay

Posté 18 décembre 2011 - 17:34

Bon.

J'ai une bonne et une mauvaise nouvelle. La bonne (plutôt pour mon estime :D), c'est que le problème ne vient pas d'un mauvais montage, comme je l'avais pensé. Le SSD n'avait pas bougé d'un poil. La mauvaise, du coup, c'est que le SSD fait le mort. Je ne sais pas s'il est vraiment mort, mais en tout cas il ne fait pas d'effort pour me prouver le contraire. J'ai essayé de le brancher dans mon dock pour disque dur ; sans résultats probants.

Du coup, je pense que je vais faire jouer la garantie... Je ne sais pas trop comment ça se passe.

En attendant, j'ai remis un disque dur (snif), et l'iMac est en train de se réinstaller avec la sauvegarde Time Machine.

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#18 pim

pim

    Gentil Modo... Je peux toucher votre pomme ?

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 9 008 messages

Posté 18 décembre 2011 - 17:40

Je ne veux pas « casser l'ambiance », mais si ton disque dur fait le mort quand tu le branches sur un Mac, le moment est venu de le brancher... sur un PC ! :ph34r: Sous ce système honni, il y a un équivalent de l'Utilitaire de disque qui permet des merveilles – dont formater des disques durs impossibles à monter sous Mac ! :shok: En revanche, ne me demandez pas où se trouve ce fameux utilitaire : un collègue me l'a montré une fois, et je n'ai jamais réussit à refaire la manip ! (à ma décharge, ne pas oublier que tout est horriblement compliqué sous PC ! :P )

#19 LolYangccool

LolYangccool

    Petit guerrier à l'esprit malin et l'intelligence vive

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 8 736 messages
  • Interests:Mes Mac, mon iPad, mes iPod, mon NAS, le bon son ! ;)

Posté 18 décembre 2011 - 17:44

Non, au contraire c'est très simple !
Clique droit sur Ordinateur (sous Vista et Seven) ou Poste de travail sous XP puis Gérer.
Ensuite cliquer sur Gestion des disques.

Je ne sais pas si c'est de ça que tu parlais ?
Site web perso : http://iblogitech.fr
Mes tutoriels sur la création d'une clé USB bootable d'OS X Mavericks : Méthode 1 (facile) ou Méthode 2 (un peu plus difficile)
 

iMac (RAM supplémentaire) // MacBook Pro 13" (SSD) // MacBook Pro 15" // MacBook (RAM supplémentaire + SSD) // Mac mini // NAS Synology 2To // AirPort Extreme // 6 disques durs externes (120Go, 250Go, 500Go, 750Go, 1To et 1,5To) // Logitech Z623 // iPod touch 1G, 4G et 5G // iPad mini Retina ;) // Galaxy S4 mini // PC HP ENVY dv6-7375sf // PC Acer Aspire X1470 // HP OfficeJet Pro 8600 // Écran 23" Full HD


#20 pim

pim

    Gentil Modo... Je peux toucher votre pomme ?

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 9 008 messages

Posté 18 décembre 2011 - 17:54

Ouaih c'est bien ça ! Énorme ! Merci LolYangccool ! :)

Quant à moi, je n'ai plus qu'à aller me cacher, car je rÉcolte un zÉro pointÉ dans l'utilisation basique de Windaube ! :P




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)