Aller au contenu


Photo

Moniteur externe faut il un MacBook Pro 13" ou MacBook Air 13"

Moniteur

  • Please log in to reply
20 réponses à ce sujet

#1 Testing06

Testing06

    Nouveau membre

  • Members
  • 7 messages

Posté 16 juin 2012 - 15:55

Bonjour à tous.

Je lis souvent les articles dans le forum mais sans poster, mais cette fois ça y est j'interviens... ;-)

En fait avec l'arrivée de la puce HD 4000 pour le graphisme et vu les commentaires sur la resolution des MBA, je m'embrouille...
Je lis souvent que le MBA 13" a plus de résolution que le MBP 13" et que le MBA peut lire de la HD contrairement au MBP.

Pouvez vous me dire quelle est la véritable difference à l'ecran du MBA 13" le plus puissant, par rapport au MBP 13" le plus puissant egalement ? Et quelle est la difference pour l'affichage ?

J'utilise beaucoup Iphoto (20000 photos) et Lightroom. Je fais egalement un peu de montage, mais sur Finalcut il est possible travailler en petite definition meme pour la HD.
Je ne me préoccupe pas du disque SSD de 128, j'ajouterais un disque externe portable.

Ma seconde question concerne l'utilisation d'un moniteur externe. Car je compte brancher le Mac portable sur un ecran externe au bureau et à la maison. Je n'utiliserais donc vraiment l'ecran du portable qu'en deplacement, soit la plus petite partie du temps.
Je sais que le 15 pouces a une carte graphique mais il est moins portable et ne m'interesse pas.

Merci pour vos conseils surtout si on imagine l'utilisation d'un moniteur externe 22 ou 24 pouces.

#2 Baradal

Baradal

    You know what ? I’m happy

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4 626 messages
  • Location:Dans les étoiles

Posté 16 juin 2012 - 17:56

Salut Testing et bienvenu sur consomac ;)

Alors les différences entre l'écran du MBA et celui du MBP 13" sont un meilleur contraste et une meilleur luminosité pour le MBA ainsi qu'un écran avec une meilleur définition, 1 440 x 900 vs 1 280 x 800 pour la même taille d'écran !

Le MacBook Air comme le MacBook Pro peuvent lire des vidéo en HD.
La puissance du mac n'a rien à voir avec la qualité de l'écran. Ce sont deux choses bien distinctes et monter en puissance ne fait pas avoir un meilleur écran.

La différence pour l'affichage est que le MBA affiche plus de pixels que le MBP, d'où une surface de travail augmentée.

La puce Intel HD4000 gère le 4K (4000 pixels X 4000 pixels), sans avoir besoin d'une carte graphique pour l'épauler.
Donc un MBA 13" 2012 avec USB3 t'offrirais de super débits avec un disque dur externe pour le montage vidéo et la possibilité d'utiliser deux écrans de 24" en 1900 x 1080 (ou 1200) en plus de l'écran du MBA. Donc rassures toi, tu pourras sans problème brancher un 24" à ton Air.

Si tu as d'autres questions n'hésites pas ;)

-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go ram - 2To HD - OS X 10.10.0
-  iPhone 5 32Go iOS 8.1 -  iPad mini 16Go iOS 8.1


#3 Testing06

Testing06

    Nouveau membre

  • Members
  • 7 messages

Posté 17 juin 2012 - 00:20

Merci Baradal et content d’être parmi vous et de pouvoir intervenir maintenant :-)

Oui j’aurais une autre question qui était la seconde en fait. Meme si j’ai bien compris que la qualité de l'écran du MBA 13" a plus de résolution et une meilleure qualité d’image avec le contraste, que le MBP 13".

Mais comme j’utiliserais souvent un moniteur externe. Je voudrais savoir si l’affichage sera de la même résolution entre le MBA 13" et le MBP 13"

En supposant que je le branche sur un moniteur de 22" ou 24 », est ce que j’aurais la même résolution et la même fréquence d’affichage ?

C’est en fait la raison principale qui me fera choisir, le futur modèle très imminent...
J’avoue que depuis la sortie des derniers modèles, j’essaye de garder mon calme... ;-)
Merci pour d’éventuelles précisions.

#4 Baradal

Baradal

    You know what ? I’m happy

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4 626 messages
  • Location:Dans les étoiles

Posté 17 juin 2012 - 00:56

Mais comme j’utiliserais souvent un moniteur externe. Je voudrais savoir si l’affichage sera de la même résolution entre le MBA 13" et le MBP 13"


Cela ne dépend pas du Mac mais de l'écran. Si tu achètes un 24" 1900 * 1080 il affichera 1900 * 1080, tout ce qui compte c'est que le Mac puisse réussir à afficher cet écran externe avec ou sans l'écran du dit Mac.

En supposant que je le branche sur un moniteur de 22" ou 24 », est ce que j’aurais la même résolution et la même fréquence d’affichage ?


La résolution ne changera jamais à par si tu veux la baisser. Mais dans ce cas autant acheter un écran avec une définition plus merdique.
Pour la fréquence d'affichage, tout dépend de ce que tu compteras afficher. Si c'est un jeu, elle risque de baisser. Si c'est pour étendre une surface d'utilisation bureautique dans ce cas aucun problème vu que les IPS ne comptent presque pas. Si c'est pour de la vidéo, idem, ça le fera.

Je ne sais pas que est le taux de rafraichissement de tes vidéos HD mais si ça provient d'une caméra lamba on va dire aller 1080p à 50 ou 60 IPS ça devrait le faire sans problème mais là je commence à dévier sur des sujets pas hyper limpides pour moi.

-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go ram - 2To HD - OS X 10.10.0
-  iPhone 5 32Go iOS 8.1 -  iPad mini 16Go iOS 8.1


#5 Melm

Melm

    Philosophe de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 469 messages
  • Location:Rennes

Posté 17 juin 2012 - 06:46

Pareil. La résolution et la fréquence d'affichage ne dépend pas de la machine, mais de l'écran. Reste à connaître les caractéristique de ton écran et soit le MBP soit le MBA sera capable de restituer une image dessus. Tu n'as pas trop à t'inquiéter pour ça.
"Sticking feathers up your butt does not make you a chicken."

#6 Testing06

Testing06

    Nouveau membre

  • Members
  • 7 messages

Posté 17 juin 2012 - 13:40

Merci beaucoup pour vos réponses.

Donc pour résumer, que ce soit le MBA ou le MBP en 13 pouces, ils ont exactement la meme qualité d'affichage pour un moniteur externe, suivant les capacités du moniteur bien sur.

Cela semble logique, puisque les deux modeles utilise la meme puce, la HD 4000. Mais à ce sujet une question me vient, meme plusieurs... ;-)
Quelle est la frequence de la puce HD 4000. Il parait qu'elle varie entre 500Mhz et 1Go suivant la frequence du processeur et/ou de la memoire vive. Est ce que c'est exact ?
Dans ce cas, j'aurais plutot interet à prendre un MBP à 2,9 GHZ, qu'un MBA à 1,8 GHZ, le tout avec 8 Go de Ram ?

Sinon un autre theme sur le débit et la connectique. Je suis equipé de disque externe Firewire 800 et sur le MBA, je ne peux passer que par le Thunderbolt avec un adaptateur firewire pour le disque . Et donc la prise ne sera plus disponible pour un ecran externe, j'ai tout bon ?... A moins qu'il existe de smultiprise Thunderbolt, capable de gérer à la fois, l'ecran et un DD externe Firewire. Sinon je sais qu'il me faudrait un disque USB 3, mais pas pour l'instant... :-(

J'attendais la mise à jour pour me lancer sur un portable, en sachant que j'ai un Imac 24 pouces de 2007, qui tourne encore pas mal, mais il rame un peu pour Iphoto et j'avoue ne pas l'épargner...

J'attends avec impatiente vos réponses, qui me rapproche un peu plus de l'achat, chez un revendeur, qui me connait bien, tant je vien baver sur ses machines... ;-)

Merci encore pour les détails des caracteristiques, c'est deja tres interessant.

#7 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 613 messages
  • Location:Orsay

Posté 17 juin 2012 - 13:52

Sinon un autre theme sur le débit et la connectique. Je suis equipé de disque externe Firewire 800 et sur le MBA, je ne pêux passer que par le Thunderbolt et donc la prise ne sera donc plus dispo pour un ecran externe, j'ai tout bon ?...

Ça dépend de l'écran externe. En effet, le Thunderbolt permet de brancher des appareils à la chaine, autrement dit il permet de brancher plusieurs appareils sur un seul port. Exemple : le disque dur (1) et branché sur le Mac via le disque dur (2) qui possède deux port Thunderbolt.

Image IPB

Conclusion : si tu veux brancher deux périphériques (ou plus) sur un seul pour Thunderbolt, il faut qu'il soit en Thunderbolt de base pour pouvoir permettre ce montage à la chaine. C'est le cas des écrans Apple. Mieux : les écrans Apple disposent directement d'un port FireWire...

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#8 Testing06

Testing06

    Nouveau membre

  • Members
  • 7 messages

Posté 17 juin 2012 - 14:27

Merci Harry pour ton eclairage.

Mais j'ai 2 disques de 2 To en Firewire800 et 2 disques de 1 To en USB 2. Oui je suis un malade de la sauvegarde et meme un incendie ou une inondation, n'auront pas mes 20000 photos... J'ai pas encore réglé le tremblement de terre, mais j'y pense... ;-)

Je m'équiperais surement par la suite en Thunderbolt, mais pour l'instant je vais privilégier les adaptateurs...
D'ailleurs, existe t'il des multiprises Thunderbolt ? Et peux t'on y brancher plusieurs types de périphériques, moniteur et DD en meme temps meme si les periphériques ne sont pas en Thunderbolt ?...

Merci de me le faire savoir, si cette multiprise existe dans ce type d'utilisation.
Oui je m'enfonce dans la connectique... ;-)

Mais je cherche toujours à savoir quel modele de MBA ou MBP en 13 pouces sera le meilleur pour un affichage externe, voir mon dernier post...

#9 Baradal

Baradal

    You know what ? I’m happy

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4 626 messages
  • Location:Dans les étoiles

Posté 17 juin 2012 - 14:27

Merci beaucoup pour vos réponses.


De rien ;)

Donc pour résumer, que ce soit le MBA ou le MBP en 13 pouces, ils ont exactement la meme qualité d'affichage pour un moniteur externe, suivant les capacités du moniteur bien sur.


C'est ça. Mais même les anciens MBP/Air/MacMini/iMac savent gérer un 24" 1900 * 1080p. Je crois juste qu'il faille qu'ils soient minimum avec un C2D

Cela semble logique, puisque les deux modeles utilise la meme puce, la HD 4000. Mais à ce sujet une question me vient, meme plusieurs... ;-)
Quelle est la frequence de la puce HD 4000. Il parait qu'elle varie entre 500Mhz et 1Go suivant la frequence du processeur et/ou de la memoire vive. Est ce que c'est exact ?


Non, la puce Intel HD 4000 est la même pour tous les Mac en disposant.

Dans ce cas, j'aurais plutot interet à prendre un MBP à 2,9 GHZ, qu'un MBA à 1,8 GHZ, le tout avec 8 Go de Ram ?


Non, aucun intérêt puisqu'on te dit que tu pourras sans aucun problème faire du dual screen avec ton MBA sur un 24" ou même ta télé de salon.
De plus le fait que tu confondes Mhz et Go (Vitesse et capacité du réservoir d'une voiture si tu veux), souligne que n'y connaissant pas grand chose, je pense que tu as peur que ton dual screen ne fonctionne pas si tu ne prend pas le haut de gamme. Rassures-toi inutile d'avoir un MacPro double hexa cores pour ça. Les Mac les moins chers (MacMini i5 entrée de gamme et MBA 11" entrée de gamme), savent gérer un écran full HD.

Donc la puissance que tu prendras pour ton Mac ne dépend absoluement pas de l'écran qui va être branché dessus mais uniquement de l'utilisation que tu comptes en faire.

Sinon un autre theme sur le débit et la connectique. Je suis equipé de disque externe Firewire 800 et sur le MBA, je ne peux passer que par le Thunderbolt avec un adaptateur firewire pour le disque .


Faux ! Tu peux très bien utiliser tes disques dur en USB2 (je n'ai jamais vu de disque FW800 n'ayant pas d'USB 2), et par la suite leur racheter un boitier USB3.

J'attendais la mise à jour pour me lancer sur un portable, en sachant que j'ai un Imac 24 pouces de 2007, qui tourne encore pas mal, mais il rame un peu pour Iphoto et j'avoue ne pas l'épargner...


Si tu es bidouilleur installe lui un SSD M4 à la place du disque dur et mets le disque dur en externe avec les vidéos et iTunes dessus. Pour iPhoto rien de mieux qu'un SSD. Et même si tu seras bridé par le Sata 2, ça transcendera ta machine si tu réalise l'opération.

Mon frère qui a récupéré mon iMac alu 24" C2D 2.8Ghz de 2007 (premiers modèles), fonctionne toujours super bien, aucun signe de faiblesse, toujours aussi silencieux. Ce dernier va le changer pour un MBP 2011 i5 Quad 2Ghz et cet iMac va être récupéré par ma môman et ma sister et avec Mountain Lion je compte lui redonner une 3e jeunesse ! (Sinon ce sera retour à la casse Snow Leopard). Pour un iMac livré sous Tiger on peut dire que ces petites bebettes tiennent la route.

J'attends avec impatiente vos réponses, qui me rapproche un peu plus de l'achat, chez un revendeur, qui me connait bien, tant je vien baver sur ses machines... ;-)

Merci encore pour les détails des caracteristiques, c'est deja tres interessant.


De rien

Sinon, pourquoi ne pas poser toutes ces questions au revendeur ?

-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go ram - 2To HD - OS X 10.10.0
-  iPhone 5 32Go iOS 8.1 -  iPad mini 16Go iOS 8.1


#10 Melm

Melm

    Philosophe de Consomac

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 469 messages
  • Location:Rennes

Posté 17 juin 2012 - 14:30

Il existe seulement des hub thunderbolt (qui sont assez cher).

Le problème du TB aujourd'hui, c'est son prix. Par exemple pour le prix d'un 1To en TB, on a un 3To en USB 3.0. Mais ça devrait baisser, petit à petit.

http://consomac.fr/f...?showtopic=2516
"Sticking feathers up your butt does not make you a chicken."

#11 Baradal

Baradal

    You know what ? I’m happy

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4 626 messages
  • Location:Dans les étoiles

Posté 17 juin 2012 - 14:33

Sans compter que peu de fabricants livrent leurs produits TB avec le câble. Câble qui coûte 50€ chez Apple.

-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go ram - 2To HD - OS X 10.10.0
-  iPhone 5 32Go iOS 8.1 -  iPad mini 16Go iOS 8.1


#12 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 613 messages
  • Location:Orsay

Posté 17 juin 2012 - 14:43

L'idéal, c'est le eSATA, encore plus rapide que le FireWire 800 (que tu as sur ton HD avec un peu de chance). Voir ce hub par exemple.

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#13 Baradal

Baradal

    You know what ? I’m happy

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4 626 messages
  • Location:Dans les étoiles

Posté 17 juin 2012 - 14:51

Ça coûterait bien moins cher de tout passer en USB3. à 45€ les boitiers moyenne gamme en alu (sans ventilateur pour mieux dissiper la chaleur), moi c'est vite vu le jour où je passe sur un Mac USB3 je passe mes deux boitiers Sata en USB3. Mon premier Alu Ice étant IDE je n'aurais pas d'intérêt à le toucher.

-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go ram - 2To HD - OS X 10.10.0
-  iPhone 5 32Go iOS 8.1 -  iPad mini 16Go iOS 8.1


#14 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 613 messages
  • Location:Orsay

Posté 17 juin 2012 - 14:54

Le Thunderbolt reste plus performant, en tout cas.

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#15 Baradal

Baradal

    You know what ? I’m happy

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4 626 messages
  • Location:Dans les étoiles

Posté 17 juin 2012 - 15:14

Thunderbolt > 10Gbits/sec > 1.25Go/sec
USB3 > 4.8Gbits/sec > 600Mo/sec

SATA 3 > 6Gbits/sec > 750Mo/sec

Un bon disque dur 7200rpm aller, on va dire 120Mo/sec.

D'où un disque dur externe sera plus performant en Thunderbolt qu'en USB 3 ? Tant qu'on fait pas des RAID ou qu'on met pas des SSD devant ça reste ultra onéreux pour une différence de perf nulle.

-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go ram - 2To HD - OS X 10.10.0
-  iPhone 5 32Go iOS 8.1 -  iPad mini 16Go iOS 8.1


#16 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 613 messages
  • Location:Orsay

Posté 17 juin 2012 - 15:22

Dans « performant » je compte la totale, pas que les chiffres de vitesse. Le chainage, moi ça me séduit bien. Un câble pour tout, je trouve le concept plus intéressant. Il n'y a pas que le stockage qui peut passer par du Thunderbolt.

Quoi qu'il en soit, je n'ai pas de place pour ça dans mon budget, donc je parle un peu dans le vide. ^_^ Pourtant je vais devoir m'acheter du stockage très bientôt, car ma bibliothèque iTunes vient de dépasser 1.5 To, et franchement je ne sais pas trop ce que je vais pouvoir m'acheter...

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#17 Baradal

Baradal

    You know what ? I’m happy

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 4 626 messages
  • Location:Dans les étoiles

Posté 17 juin 2012 - 15:29

Je suis d'accord avec ton premier paragraphe. Je répondais surtout quant à la description que compte faire notre ami d'un boitier TB. Et il n'est pas fait mention de RAID de SSD, de carte graphique externe, etc ;)

Après j'ai perso 2 philosophies :

Mac de bureau > tripotées de disque dur USB3, FW800 ou TB bien rangé dans les étagères ou rangements du bureau. > Invisibles, inaudibles, débits les plus performants.
Mac portable > TC, disque en réseau ou le must, un NAS de 4To. mais débits limité par le WiFi.

D'après notre discussion dans un autre sujet, j'émet l'hypothèse que ta biblio iTunes contient musiques, apps, éventuellement des podcasts, mais surtout des vidéos tirées de l'iTS.

Je serais toi je conserverais dans un biblio tout sauf les vidéos. Et créerais une deuxième bibliothèque iTunes déportée sur un disque externe, ou un NAS. En installant en doublon iTunes. Ex iTunes et iTunes vidéos. Comme ça tu pourrais avoir tes deux iTunes d'ouverts avec chacun leur bibliothèque.

-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go ram - 2To HD - OS X 10.10.0
-  iPhone 5 32Go iOS 8.1 -  iPad mini 16Go iOS 8.1


#18 iChe

iChe

    Harry Potter auvergnat

  • Rédacteur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 613 messages
  • Location:Orsay

Posté 17 juin 2012 - 15:55

Ça m'intéresse bien ce que tu raconte, Baradal, alors puisque l'occasion se présente, et pour ne pas pourrir la conversation ouverte par Testing06, j'ai ouvert un nouveau sujet en réponse directe à ton message. ;)

And you will find someday that, after all,
 it isn’t as horrible as it looks.” — Richard Feynman, in The Feynman Lectures on Physics.
Pour en savoir plus sur le stylet Jot Script, c'est par ici. Pour en savoir plus sur la prise de note sur iPad, voici ma chaine YouTube.


#19 pim

pim

    Gentil Modo... Je peux toucher votre pomme ?

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 9 868 messages

Posté 18 juin 2012 - 06:49

Le gros problème avec ThunderBolt, c'est la faiblesse de l'offre. Il y a très peu de référence pour l'instant.

Le second problème, c'est qu'Apple oblige les fabricants à lui soumettre les périphériques à cette norme, afin qu'ils puissent être testés et validés par ses laboratoires. Il s'agit visiblement d'un passage obligé dans le norme ! Et du coup cela interdit à moyen terme l'arrivée sur le marché de boîtiers ThunderBolt sans disques internes par exemple, Apple exigeant de tester un ensemble, pour éviter des mauvaises surprises.

Pour revenir à ton problème Testing06, il te faudrait un écran externe qui soit un écran ThunderBolt, c'est-à-dire tu le branches sur l'unique port de ton Mac mais l'écran lui-même propose un voir même deux autres ports, donc il sert de multiprises. Ainsi, quand tu arrives chez toi avec ton portable, tu as un seul câble à brancher, tous les autres périphériques sont branchés sur ton écran externe. Pour l'instant je ne connais qu'un seul écran qui permette cela, c'est l'écran LED ThunderBolt vendu double de prix par Apple. Avantage non négligeable, cet écran dispose directement d'un port FireWire 800 à l'arrière, en de deux ThunderBolt et de plusieurs USB 2. Inconvénient, il n'a pas été mis à jour et plafonne en USB 2 !

#20 Testing06

Testing06

    Nouveau membre

  • Members
  • 7 messages

Posté 19 juin 2012 - 09:23

Merci pour vos réponses et vos éclaircissements.

Baradal, j'ai bien compris pour l'affichage d'un moniteur externe, le MBA ou MBP donnerons le meme résultat.
Pourtant j'ai lu quelque part que le cache ou la ram pouvait épauler les "MHZ" de l'affichage.
Pour exemple plus il y à de miniatures dans Iphoto plus la mémoire de l'affichage est sollicité.
Il faudra que je vérifie cela.
En tout cas j'y vois plus clair pour mon achat et si je ne trouve pas de contraintes au MBA 13", cela sera celui la ;-)

Sinon oui bien sur, il y à un USB2 sur mes disques FireWire, mais c'est nettement moins performant…

Sinon, pourquoi, je ne pose pas la question à un revendeur ?… Tout simplement parce que c'est un vendeur.. ;-) Je prefere les avis des consommateurs.
Merci pour l'info concernant un SSD pour mon Imac. Mais avant de mettre les doigts dedans, je vais peut être attendre un peu… ;-)
Merci pour tes conseils et merci à tous pour les précisions pour le Thunderbolt. Je vais me mettre à la recherche d'une multiprise Thunderbolt, qui je je l'espère me permettra d'utiliser plusieurs types de périphériques ensemble.
Sinon dés que je serais certain que le processeur principal (et/ou le cache), ne vient pas épauler la HD 4000, alors je ferais mon achat et je vous en ferait part, dés que l'excitation de la découverte du bijou se sera un peu apaisé... ;-)




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)