Jump to content
Sign in to follow this  
LolYangccool

Réduire la vitesse des ventilateurs d'un serveur Dell PE R210

Recommended Posts

Bonsoir !

Pour ceux qui l'auraient vu, vous savez que j'ai fais l'acquisition de 17 serveurs Dell d'occasion, qui viennent d'un datacenter de l'hébergeur Ikoula, pour information. J'ai donc 1 x R210 II et 16 x R210. Pour les autres, vous voilà informé. :P

Si le R210 II est plutôt très silencieux, sur les deux R210 que j'ai pour le moment allumé, les deux sont beaucoup plus bruyant que le R210 II.

Je sais qu'un serveur rack fait plus de bruit. Mais là il y a une grosse différence de nuisance sonore.

Le bruit est causé par les ventilateurs.

 

J'ai tenté de mettre des firmwares à jour pour corriger ça, sans succès.

 

Je me demande donc, pour ceux qui auraient la réponse, s'il ya moyen de rendre les ventilateur plus silencieux quitte à ce que le système devienne un peu plus chaud (il est plutôt froid là à première vue).

Dans le BIOS, les ventilateurs sont déjà au minimum.

 

Si vous avez une solution, ça serait sympa. J'ai deux serveurs qui tournent dans mon salon, le R210 II et un R210.

Sinon je devrait trouver un moyen d'insonoriser les serveurs.

J'ai vu qu'il existait des baies insonorisées...

 

Merci !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, déjà, j'avais apparemment mal refermé le boitier...  Donc les ventilateurs tournaient plus vite.

C'est déjà mieux comme ça même si on entends clairement le serveur tourner...

Bien plus que l'autre.

Je suis toujours preneur d'une solution pour tenter de réduire le bruit.

 

Edit : J'ai rien dis, on entends toujours bien les ventilateurs.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu ne pourras pas dire que tu n'étais pas au courant ;) même si je pense que tu as fait une bon achat. 

 

Trouver des solutions pour une unité, c'est une chose mais tout va dépendre du nombre d'unité et de l'espace que tu vas laisser entre elles. D'autant plus qu'actuellement, on est en hiver mais qu'en été lorsque la température extérieure dépassera les 25°C, ça va radicalement changer la donne.

 

D'une manière générale, au plus l'air ambiant sera frais, au moins la solution émettra de bruit. Tu peux peut-être installer une petite clim de ce genre : https://fr.dreamstime.com/illustration-stock-unités-d-intérieur-et-extérieures-de-climatiseur-image77249050. C'est ce que nous avions dans notre petite salle IT qui hébergeait 7-8 serveurs, 2 UPS, 1 switch et qui devait faire 4mx6m. Par contre quand la clim tombe en panne, c'est la cata.

 

Evidemment, il faut un module à l'extérieur sinon, c'est un simple ventilateur qui ne sert à rien.

 

Si tu te contentes de 3-4 machines, séparées de 12-15 cm, tu peux peut-être bricoler une solution à partir de gros ventilateurs de PCs (au plus ils sont large, au moins ils sont bruyants). Mettre 3 ventilos à l'avant qui poussent l'air et 3 à l'arrière qui tirent au dessus de chaque serveur que tu laisserais sans couvercle (et évidemment en débranchant les petits ventilos des machines).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci ! Oui, si j'ai acheté ces serveurs c'est parce que je les ai eu à un prix intéressant, sinon je n'en aurais pas pris autant.

Mais effectivement j'étais au courant, seulement, le bruit me parait exagéré par rapport au besoin en refroidissement.

En fait, le serveur n'est pas chaud. Mais les ventilateurs émettent du bruit, probablement parce qu'ils tournent vite, sans vraiment de raison (?), puisque le système est plutôt frais..

Ce qui m'interroge, c'est que le R210 II, lui, emet beaucoup moins de bruit que les R210 que j'ai allumé, alors que le R210 est posé sur le R210 II.

 

Je me demande en fait si ce n'est pas un réglage qui pousse les ventilateurs à tourner plus vite que nécessaire (ou une config au niveau de l'OS, j'utilise Debian) ?

 

Edit : Le R210 II a un CPU plus chaud alors qu'il ventile moins, je ne comprends pas...

 

Le R210 II :

Tempe%CC%81rature%20CPU%20R210%20II.png

 

Le R210 :

Tempe%CC%81rature%20CPU%20R210.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ici, une vidéo : 

 

Ca fait le même bruit qu'à la fin ou encore plus ?

 

Evidemment, quand il ouvre le capot, c'est un mode alarme qui se met en route.

Share this post


Link to post
Share on other sites

A peu prêt le même bruit oui.

Ok, ce lien est donné dans le topic que tu cites : http://projects.nuschkys.net/2011/11/15/how-to-adjust-the-fan-thresholds-of-a-dell-poweredge/

C'est bien de ça que tu parles ?

Ça a l'air assez complexe et long à faire.

En plus le site est intégralement en anglais donc ça sera d'autant plus compliqué pour moi de comprendre.

 

Edit : Le temps que je lise et que j'écrive tu as posté le même lien. :)

 

Est-il possible que tu me donnes un coup de main pour les explications Sethenès ?

Au moins pour un serveur, les autres je les ferais moi-même une fois que j'aurai compris et au fur et à mesure que je les installerai.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ca serait pas plus simple de faire un pont diviseur de tension ? avec une résistance variable pour du 1:1 et 1:5 voire 1:10 ?

 

Ils sont en quelle tension ces ventilo ? 220 V ? ou 12 V ?

 

Ca doit exister dans le commerce tout prêt.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Est-il possible que tu me donnes un coup de main pour les explications Sethenès ?

Au moins pour un serveur, les autres je les ferais moi-même une fois que j'aurai compris et au fur et à mesure que je les installerai.

 

C'est impossible LYC. Sur un point précis peut être mais sur l'ensemble ... c'est comme si un de tes lecteurs te demandait de l'aide pour installer un Hack de A à Z.

 

En plus, il faut :

- remplacer les ventilateurs par d'autres compatibles mais moins bruyants

- appliquer les patchs.

 

Ici l'auteur explique par quels ventilateurs il a remplacé les siens : http://projects.nuschkys.net/2011/07/31/replacing-the-fans-on-a-poweredge-2800/

 

Mais heureusement, il donne la correspondance pour les 4 fils.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ca serait pas plus simple de faire un pont diviseur de tension ? avec une résistance variable pour du 1:1 et 1:5 voire 1:10 ?

 

Ils sont en quelle tension ces ventilo ? 220 V ? ou 12 V ?

 

Ca doit exister dans le commerce tout prêt.

 

J'y ai pensé aussi, mais il y a un blème.

 

Ce sont des ventilateurs à 4 fils et l'un d'entre eux renvoie la vitesse de rotation réelle à l'alimentation. Si elle n'est pas celle attendue, le système se met en alarme et les ventilateurs tournent à 100% ... ou la machine s'éteint.

 

Dans le genre bidouille, ce que je vois, c'est de scier les pales des ventilos ... mais bon, pas sûr que des pales coupées fassent bcp moins de bruit que les intactes.

 

Une autre possibilité de bidouille est de ne garder qu'un seul des ventilateurs intacte mais en l'enfermant dans une boite et ensuite de cloner le file 3 "senso/tracho" et d'envoyer le même signal plusieurs fois à l'alim. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, je suis en train de mettre à jour le BMC via un Windows que j'ai installé pour l'occasion.

Dans les notes de version du fichier .exe téléchargé depuis le site de Dell, il y a quelques chose de relatif à l'alimentation.

Et effectivement, lors de la mise à jour (toujours en cours), les ventilos se sont mis à tourner à fond, à 00h55 (désolé les voisins ^^).

 

J'ai vu qu'il conseillait de remplacer les ventilateurs, ce que je ne vais pas faire pour le moment, j'essaye déjà de diminuer le bruit au maximum avec ceux-là puisque à ma connaissance ceux du R210 II n'ont pas été changé et c'est supportable, donc je vais voir.

Je vois pas pourquoi les R210 feraient plus de bruit, le châssis étant identique.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Je vois pas pourquoi les R210 feraient plus de bruit, le châssis étant identique.

 

Quand tu as autant de discussion à un sujet, c'est qu'il y a un blème avec le modèle. Et c'est visiblement le cas.

 

BMC et Dell se sont renvoyé la balle et Dell a fini par sortir un modèle "R210 II" qui corrigeait le problème de la V1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui...

 

Une baie insonorisée pourrait-elle être la solution pour 4 à 7 serveurs de ce genre on va dire ?

Avec mon NAS, et le reste de mon matériel réseau dedans ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sur un des forums de DELL, un gars explique (mais rien de sûr, hein) que le problème pourrait venir de la carte Idrac :

 

http://www.jbitz.net/site/?portfolio=dell-remote-access-controller-drac-idrac

 

Il suggère de simplement échanger les cartes de deux machines en espérant qu'elles vont relancer une recherche d'upgrade.

 

Je cite : "The idrac controller tends to lockup without reason could be problem with firmware anyways to resolve this problem swap out the idrac controller between the two servers power them on usually they update themselves after post you'll notice the change right away."

 

Source : https://www.dell.com/community/Systems-Management/R610-fans-noisy-fix/td-p/5133904

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bah apparemment mes serveurs n'auraient pas de carte IDRAC, possible ?

Je n'ai pas cherché après dedans, mais disons que je ne la vois nul part dans le logiciel, à première vue.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui...

 

Une baie insonorisée pourrait-elle être la solution pour 4 à 7 serveurs de ce genre on va dire ?

Avec mon NAS, et le reste de mon matériel réseau dedans ?

 

Oui, dans un centre de calcul. Non dans un appartement.

 

La baie va diviser la quantité de bruit mais si c'est vraiment trop bruyant, ça va le rester. En plus, il faut maitriser l'air chaud, ce qui dans un centre de calcul se fait en amenant de l'air froid par le bas.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bah apparemment mes serveurs n'auraient pas de carte IDRAC, possible ?

Je n'ai pas cherché après dedans, mais disons que je ne la vois nul part dans le logiciel, à première vue.

Oui, c'est possible. C'est une carte de remote-control qui permet à Dell d'administrer la machine à distance en cas de problèmes.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vais en ouvrir un et regarder si j'ai une carte IDRAC, mais autrement je vois pas trop de solution, malheureusement.  :(

De ma chambre je ne les entends pas, mais dans le salon ça s'entends fort.

Il faudrait que je trouve un moyen de les isoler...

 

Edit : Voilà l'intérieur d'un des serveurs :

PowerEdge%20R210.JPG

En dessous du cache en plastique noir il n'y a que le CPU et la RAM.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voici ce qu'un gars écrit dans ce post (dernier de la première page) :  https://www.dell.com/community/Systems-Management/Dell-PE-R210-iDRAC6-Firmware-Upgrade-Fans-still-Noisy/m-p/3513898 

 

We're running Windows 2008 R2 Standard x64 bit.

 
"We find the fans spin up on start up at the initial Windows Server start up splash screen, the fans continue to run high.
 
If we shut the server off, pull the power, hold the power button down for 15 seconds to flush the system board then the next boot up is normal and NO noisy fans.
 
If after this start up, we restart or shut down (leaving the power in) the fans will again spin up at 5400 RPM at the O/S splash screen and continue running until we perform a full power flush."
 
Donc en gros quand ils redémarrent le système normalement, les ventilateurs font un bruit énorme.
 
Mais quand ils font un shutdown complet, éteigne le serveur en appuyant sur le bouton d'arrêt pendant 15 secondes, alors au redémarrage suivant le serveur ne fait pas de bruit. Sauf que ... au prochain reboot, c'est reparti.
 
A tester évidemment.
 
Je continue à lire ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mais quand ils font un shutdown complet, éteigne le serveur en appuyant sur le bouton d'arrêt pendant 15 secondes, alors au redémarrage suivant le serveur ne fait pas de bruit. Sauf que ... au prochain reboot, c'est reparti.

Il appuie pendant 15 secondes mais... cable d'alim débranché non ? Pour vider les condensateurs ?

Si c'est ça j'ai effectivement déjà testé. Par contre, si c'est quand le serveur est allumé, et qu'il force l'arrêt brutalement en appuyant 15 secondes, ça j'ai pas fais.

 

Je vais tester.

 

Merci beaucoup Sethenès.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×