Jump to content
Jack51

Ecran externe plus reconnu par MacBook Pro 16

Recommended Posts

Bonjour à tout le monde,

mon écran externe que je connectais en vacances sur mon MacBookPro 16 (Catalina à jour) en VGA n'est plus reconnu par le mac.

Il est reconnu sur mon iMac 27 (El Capitan)

Est-ce dû à la mise à jour Catalina et comment faire pour qu'il soit de nouveau reconnu, des suggestions svp ?

Help :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu utilises quoi comme adaptateur, comme écran ?
Le VGA ne doit en principe plus être utilisé, c'est une connectique obsolète qui n'est pas compatible avec les définitions actuelles.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

adaptateur Apple : VGA/Usb C.

Mais quand j'avais acheté l'écran en mars, j'avais essayé et cela fonctionnait. Depuis, des mises à jour Catalina ont été faites. Lesquelles ? je ne me souviens pas.

Autre pb à venir alors : je donne des cours en Iut et écoles privées et je connectais ce MacBook Pro 16 aux rétroprojecteurs en HDMI ou VGA et cela fonctionnait.

Si je réinstalle en Catalina de base (mais je le ferai en septembre, pas le temps là), est-ce que j'aurais le choix de ne pas faire à la réinstallation les mises à jour ?

Sais-tu quelles mises à jour Catalina ont été faites depuis mars 2020 ?

Beaucoup de questions mais j'anticipe les pb...

Edited by Jack51

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il faut être à jour. Le problème c'est pas les mises à jour, c'est d'utiliser du VGA...

Il y a eu la 10.15.6 depuis. Voir peut-être la 10.15.5, je ne sais plus quand elle est sorti.
Si ton écran a du HDMI, utilise le HDMI.

Je me répète mais le VGA c'est obsolète, le problème vient peut-être de là.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non car en hdmi, même combat. Et ce n'est pas le hub, les disques durs connectés sur ce hub montent sur le bureau.

Je pense que c'est une mise à jour Catalina. Si personne n'a d'informations, je formaterai et réinstallerai en septembre. Tan pis.

Mais si je réinstalle, est-ce que je peux choisir à la réinstallation de ne pas passer en 10.15.6 automatiquement ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu fais un faux constat je pense. J'utilise Catalina avec du HDMI sans problème et heureusement.
Le problème est ailleurs mais il faut trouver où.

Quand on a mal au pied on ne se coupe pas la jambe, on soigne son pied...

Sur le Mac App Store tu ne trouveras que 10.15.6, j'ai les anciennes versions mais je ne pense pas que ce soit une bonne idée de rester sur une vieille version.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vais essayer cet après midi de le brancher sur un rétroprojecteur que j'ai (VGA) et une télé (HDMI). Je verrai bien.

Au pire, je pourrai amener le mac au revendeur Apple en septembre.

Si je décide de réinstaller, tu pourras me faire passer la 10.15.3 ou 10.15.4 ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

je viens de faire l'essai : HDMI / Tv : ok

HDMI / Ecran : un coup ça marche, un coup ça marche pas ?????

Vga / Rétroprojecteur : un coup ça marche, un coup ça marche pas ?????

Vga / écran : un coup ça marche, un coup ça marche pas ?????

Soit pb software (Catalina 10.15.6) soit hardware (ports Usb-c), je pense. 

Les ports Usb-c fonctionnent pour les clés usb et disques durs. 

Bizarre, non ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Curieux oui. Installe la 10.15.6 en externe pour tester si tu veux. Mais c'est pas cette version qui pose problème, soit c'est un problème sur ton installation en particulier (donc software mais corrigeable en réinstallant 10.15.6) soit c'est ailleurs, pour moi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

C’est peut-être l’adaptateur qui déconne, tout simplement 

Share this post


Link to post
Share on other sites

je ne pense pas, ce serait étonnant : l'adaptateur Apple VGA/Usb-c n'a pas beaucoup servi et je suis assez soigneux. Idem pour la prise HDMI (qui est sur un hub). Et sur ce hub, il ya des prises usb pour brancher des disques durs et elles fonctionnent.

Tous les ports usb-c du mac fonctionnent (j'ai testé). 

Franchement, je ne vois que Catalina qui puisse poser pb. Hier, mon mac m'annonçait une mise à jour supplémentaire en 10.15.6 (alors que j'y étais déjà !). Je l'ai faite et en rentrant chez moi je vérifierai si cela refonctionne.

J'ai vérifié mes paramètres sécurité : j'ai le coupe feu activé. J'essaierai en l'enlevant. J'ai enlevé aussi les Adblock et Ghostery sur Safari. Je sais bien que cela n'a sûrement rien à voir mais les mystères de l'informatique sont parfois sibyllins :) 

Je pars du principe qu'avant 10.15.6 ou ?? (mise à jour d'après mars 2020), tout fonctionnait car je m'en servais en cours sans aucun pb.

Dernière solution : reformater et réinstaller Catalina. Mais bon, c'est un peu ch...t !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voici les news :

j'ai fait un reset SMC et PRAM : le hdmi refonctionne avec l'écran externe.

Le VGA, non. Du coup, je suis allé chez le revendeur Apple à Reims : il a testé mon adaptateur et le sien. Apparemment, mon adaptateur est hs. Dès que je retrouve la facture, je ferai jouer la garantie. Pas envie d'en acheter un si ce n'est pas ça...pas que j'ai pas confiance mais...

Donc, 2 pb à l'origine : adaptateur VGA hs (apparemment) et un reset SMC ou PRAM à faire. Pas courant d'avoir deux pb conjugués.

Affaire à suivre...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir, 

je reviens sur mon pb. J’ai échangé mon adaptateur VGA avec un neuf. L’ancien que j’ai rendu à la Fnac n’a pas été testé par eux. J’ai entre-temps formaté et réinstallé Catalina 10.15.6 (en ayant effacé complètement le ssd). Tout content, je branche mon écran sur le nouveau adaptateur avec un système mac refait : ça ne marche toujours pas. Je reviens sur mon idée première : catalina 10.15.6 a un pb avec le VGA. Donc, ayant besoin du VGA car là où je donne mes cours, la majorité des vidéo-projecteurs sont en VGA, est-ce que LolYangccool, tu pourrais me faire passer la 19.15.3 si tu l’as ? Je suis désolé de t’embêter mais je suis dans la m....  et quand je réinstalle, je n’ai pas le choix, c’est la 10.15.6 qui s’installe. Please help me help me 😢😢

Share this post


Link to post
Share on other sites

J’ai tél au revendeur Apple, il m’a dit qu’il n’avait pas testé son adaptateur... car il n’en n’avait pas😡 mais pour lui, ça semblait logique... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, ok, je t'envoie la 10.15.3, mais je pense que tu auras le même problème.
Je t'envoie un message privé avec le lien de téléchargement.

Edit : Je n'arrive pas à envoyer de message, même après avoir vidé tout le cache et les cookies, la zone de message reste inaccessible :

Message%20Consomac%20bug.png?source=view

@Jack51 Essaye de m'envoyer un message, je te répondrais, le lien est prêt.

Edited by LolYangccool

Share this post


Link to post
Share on other sites

Suite et fin de mes aventures. Grâce à LolYangccool, tout fonctionne enfin : VGA et HDMI. Petite parenthèse, en HDMI, seule la recopie vidéo fonctionne pas le bureau étendu. Etonnant.

Comment on a procédé :

- j'ai installé la 10.15.3 donné aimablement par LolYangccool. Donc, vraiment, je pense que la 10.15.6 a un bug sur ce sujet (brancher un deuxième écran). Bug sur les (ou mon) macBookPro 16 pouces. Ce PB software peut peut-être se conjuguer avec le hardware de ma machine, tout est possible. Mais comme j'en ai besoin à partir de demain matin (ouf, il était temps), je ne vais pas l'amener au revendeur Apple, qui soit-dit en passant m'avait dit que c'était mon adaptateur qui ne fonctionnait pas ! Il n'avait même pas vérifié avec un adaptateur à lui...

Je remercie vivement LolYangccool car il a passé du temps avec moi au téléphone et j'espère que je n'ai pas trop perturbé son emploi du temps. Tomber sur quelqu'un aussi sympathique alors qu'on ne se connait pas, chapeau bas ! Cela me rappelle l'entraide entre motard (dont je suis :) ). 

Merci à LolYangccool et Pehache pour leur écoute et aide et si mon aventure peut aider d'autres personnes...

Bonne fin de journée à tous.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci beaucoup pour les remerciements Jack.
Pas de soucis pour l'aide, je t'ai aidé avec plaisir quand je le pouvais puisque j'ai commencé un nouveau travail depuis 2 semaines.
N'hésite pas. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai mis à jour en 10.15.5 et tout fonctionne. Je verrai si je re-tente 10.15.6, un peu frileux car pas envie encore de tout ré-installer (même si j'ai un clone).

Wait and see et si d'autres personnes sont dans mon cas, les retours sont les bienvenus.

Bon week à tout le monde✌️

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...